Sebagai bahan makanan, telur memenuhi
kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh. Rasanya enak, mudah dicerna dan cocok
dikonsumsi semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para lansia. Kelebihan
lain dari telur adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lezat.
Untuk mengenal lebih dekat sumber gizi
yang murah ini, simak 10 fakta menarik tentang telur yang mungkin belum Anda
ketahui.
1. Telur mempunyai nilai kegunaan protein
(net protein utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging ayam (80 persen)
dan susu (75 persen).
2. Kulit telur terbuat dari kalsium
karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids. Sekitar
9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga memiliki
pori-pori sehinga oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta lembab keluar.
3. Putih telur terbuat dari protein yang
disebut albumen dan juga mengandung niacin (vitamin B3), riboflavin (vitamin
B2), klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung
57 persen dari protein telur.
4. Warna kuning dari telur ditentukan
oleh makanan ayam betina. Makin banyak padi-padian yang memiliki pigmen kuning
dan oranye yang dimakan si ayam betina, makin kentallah warna kuning telurnya.
5. Warna telur juga bervariasi sesuai
usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur
yang agak keruh justru menandakan telur itu segar. Warna putih yang jernih
menandakan telur itu berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi
telur yang warna putih agak merah muda atau berubah warna lain.
6. Terkadang ada sedikit darah dalam
telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun
telur ini tetap aman dikonsumsi.
7. Ketika ditetaskan, suhu telur sekitar
40,5 derajat Celcius. Semakin dingin, cairan di dalamnya akan mengendap dan
terbentuk sel udara antara dua lapisan telur.
8. Seekor ayam betina mampu bertelur
250-270 telur setiap tahunnya.
9. Sebagian besar rakyat Amerika lebih
menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam kebanyakan
berwarna coklat.
10. Dibandingkan dengan telur ayam, telur
itik memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya memiliki pori yang lebih besar
sehingga lebih cocok dijadikan telur asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar